27 июня 2018 года в здании правительства Тульской области прошел брифинг для журналистов председателя комитета ТО по тарифам Васина Д.А.

27 июня на брифинге для средств массовый информации председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин сообщил об изменении тарифов в регионе на электроэнергию и коммунальные услуги.

Дмитрий Васин напомнил журналистам, что, в соответствии с требованиями действующего законодательства, в декабре прошлого года комитетом были пересмотрены тарифы на коммунальные услуги на 2018 год. Данный процесс ежегодно происходит во всех российских регионах. При этом в первом полугодии текущего года тарифы остались на уровне прошлого года. Изменение произойдёт с 1 июля.

Как пояснил руководитель ведомства, пересмотр тарифов на данные услуги связан с увеличением стоимости топливно-энергетических ресурсов – природного газа и электрической энергии, ежегодной индексацией зарплат работников коммунальной сферы, снижением объемов поставляемых ресурсов и другими факторами. Для ряда коммунальных компаний причиной изменения тарифов является включение в них средств на реализацию инвестиционных программ по реконструкции сетей и оборудования.

По словам председателя комитета, тарифы на электрическую энергию изменятся на 3,5%. Для городского населения – с 4 руб. до 4 руб. 14 коп. за кВт.ч. Для жителей сельской местности и для горожан, проживающих в домах с электроплитами и электроотопительными установками, сохранен понижающий коэффициент 0,7. Тарифы для этих категорий потребителей изменятся на 10 коп. – с 2 руб. 80 коп. до 2 руб. 90 коп.

Тариф на газ для населения с 1 июля изменится на 3,3%. Все составляющие данного тарифа – оптовая цена газа, тариф на его транспортировку и плата за снабженческо-сбытовые услуги утверждаются на федеральном уровне.

В соответствии с действующим законодательством, тарифы на электроэнергию и газ устанавливаются едиными по региону, а на тепло и воду – по ресурсоснабжающим организациям, которых в сфере теплоснабжения около 100, а в сфере водоснабжения и водоотведения – около 130. Тарифы на тепловую энергию, а также на воду и стоки изменятся в среднем по Тульской области на 6,6%. Основной задачей комитета при рассмотрении тарифных заявок субъектов регулирования является исключение из тарифов экономически необоснованных затрат. По каждой организации ежегодно анализируются представленные расчеты и материалы, исключаются расходы, которые не должны оплачивать потребители.

«Несмотря на тарифные заявки ресурсоснабжающих организаций, нам удалось удержать средний по региону индекс платы граждан по всему набору коммунальных услуг на уровне 4,8%, определенном Правительством Российской Федерации. По итогам анализа материалов тарифных дел комитетом было отклонено почти 5,5 млрд руб. затрат, которые могли бы лечь на карман потребителя», — сказал Дмитрий Васин.

Дмитрий Васин отметил, что деятельность комитета открыта для потребителей. Обсуждение расчетов и проектов решений регулярно проходит на встречах с жителями и на специально созданных площадках – заседаниях Общественного и Экспертного советов при комитете, а также Совета потребителей при Губернаторе Тульской области.

***

Подробно с тарифами для каждого населённого пункта можно ознакомиться на сайте комитета (https://tarif.tularegion.ru/).