14 июня председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин провёл брифинг на тему изменения тарифов в регионе с 1 июля 2017 года

В соответствии с требованиями действующего законодательства в декабре прошлого года комитетом по тарифам были приняты решения о пересмотре тарифов на коммунальные услуги на 2017 год. Данный процесс ежегодно происходит во всех российских регионах.
При этом в первом полугодии текущего года тарифы остались на уровне прошлого года. Изменение произойдет с 1 июля.
Тарифы на электрическую энергию увеличатся на 3,4%. Для городского населения – с 3 руб. 87 коп. до 4 руб. за кВт.ч. Данный тариф значительно ниже экономически обоснованного уровня.
Для жителей сельской местности и для горожан, проживающих в домах с электроплитами и электроотопительными установками, сохранен понижающий коэффициент к тарифам 0,7.
Тариф на газ для населения с 1 июля увеличится на 3,9%. Все составляющие данного тарифа – оптовая цена газа, тариф на его транспортировку и плата за снабженческо-сбытовые услуги – утверждены на федеральном уровне.
В соответствии с действующим законодательством, тарифы на электроэнергию и газ устанавливаются едиными по региону, а на тепло и воду – по ресурсоснабжающим организациям, которых в сфере теплоснабжения около 100, а в сфере водоснабжения и водоотведения – более 130-ти.
Тарифы на тепловую энергию увеличатся в среднем на 3,9%, а на воду и стоки – на 7%.
Повышение тарифов на данные услуги связано с увеличением стоимости топлива – природного газа, электрической энергии, ежегодной индексацией зарплат работников коммунальной сферы, изменением объемов поставляемых ресурсов и другими факторами. Для ряда коммунальных компаний причиной повышения тарифов является включение в них средств на реализацию инвестиционных программ по реконструкции сетей и оборудования.
Рост платы граждан по всей совокупности коммунальных услуг в среднем по Тульской области не превысит предельного индекса 4,2%, установленного для нашего региона распоряжением Правительства Российской Федерации.
По сравнению с большинством других субъектов Центрального федерального округа разница в индексах роста платы небольшая. Например, для Липецкой области индекс установлен так же 4,2%, для Орловской области индекс - 3,7%, для Ивановской – 3,8%, Рязанской – 3,9%, Владимирской – 4%. Самые большие в ЦФО индексы установлены для Ярославской области – 4,9% и для Москвы – 7%.
Основной задачей комитета при рассмотрении тарифных заявок субъектов регулирования является исключение из тарифов экономически необоснованных затрат. По каждой организации ежегодно анализируются представленные предприятиями расчеты и обосновывающие материалы и исключаются те расходы, которые по закону не должны оплачивать потребители. Таким образом, важным показателем работы тарифного органа является сумма сэкономленных средств. По итогам 2016 года эта экономия составила 11 млрд. 950 млн. руб.

Презентация к брифингу